Активная революционная деятельность

Активная революционная деятельность

В группе Бруснева впервые стали принимать активное участие в рабочем социал-демократическом движении женщиныработницы (В. М. Карелина, ткачиха Новой бумагопрядильной фабрики; Н. А Григорьева, Н Кейзер и др.). Из среды интеллигентов, руководивших группой, выделялся как организатор и пропагандист Михаил Иванович Бруснев. Выходец из кубанских казаков, он в 1885 г. поступил в петербургский Технологический институт и активно участвовал в сту денческих волнениях 1886, 1887 и 1890 гг. Выходец из кубанских казаков, он в 1885 г. поступил в петербургский Технологический институт и активно участвовал в сту денческих волнениях 1886, 1887 и 1890 гг. К концу 1889 г. М. И. Бруснев был уже сложившимся социал-демократом. По отзыву Н. К. Крупской, «Бруснев был чрезвычайно умным и каким-то необыкновенно простым человеком, целиком ушедшим в рабочее движение». При разгроме группы в 1892 г на Бруснева обрушилась главная тяжесть репрессии: он был приговорен к четырем годам одиночного заключения в Крестах и затем к десяти годам высылки в Верхоянск.

Хотя после многолетнего пребывания в тюрьме и ссылке Бруснев не вернулся к активной революционной деятельности, он в последующие годы оказывал содействие большевикам. Видную роль в брусневской группе играл Леонид Борисович Красин, впоследствии видный деятель Коммунистической партии и Советского государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: