Анализ социально-экономического развития общества

Анализ социально-экономического развития общества

Однако, как и другие социальные законы, закон соответствия, или общий закон развития политической экономии, проявляет себя как некая господствующая тенденция через различного рода отклонения и нарушения. Вместе с тем подобно другим законам общественного развития он имеет все признаки объективного закона. Из общего закона развития политической экономии следует, что степень научности политической экономии того или иного класса является своеобразным мерилом социальной прогрессивности этого класса. Только революционные классы, объективным развитием общества выдвигаемые на историческую арену в качестве его движущих сил, могут позволить себе научный анализ социально-экономического развития общества. Удел реакционных классов — вульгарная экономия. Удел реакционных классов — вульгарная экономия.

Вместе с тем характеристика буржуазной политической экономии на определенном этапе не развития как вульгарно-апологетической дисциплины вовсе не предполагает того, что буржуазная политическая экономия является ненаучной во всех без исключения элементах, составляющих структуру теоретической системы. Смысл такой характеристики сводится к тому, что буржуазная политическая экономия в силу определенных объективных причин не может выработать научной системы взглядов, раскрывающих сущность капиталистического способа производства и законов его развития, а следовательно, законов его революционного превращения в социалистический строй. Однако она, разумеется, в состоянии дать описание отдельных исторических фактов (как, например, историческая школа) и разработать отдельные частные проблемы политической экономии (например, отдельные стороны проблемы потребительной стоимости в работах австрийской школы), имеющие определенное познавательное значение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: