Анализ структуры социального детерминизма

Анализ структуры социального детерминизма

Тем самым идеальный антипод возвращается к реальности через деятельность человека. Здесь детерминизм человеческого действия проявляет и свою сложность, и внутреннюю противоречивость. Поскольку человек пассивно подчиняется сложившимся природным и социальным связям, он просто воспроизводит их. Они не меняют своего качественного характера, а лишь расширяют или сужают пространство своего действия в зависимости от массы индивидов, включенных в эти связи. Коль скоро человек меняет сложившиеся природные и социальные связи, он выходит за пределы окружающей его действительности, и этот выход мотивирован в том числе и импульсом его сознания.

Коль скоро человек меняет сложившиеся природные и социальные связи, он выходит за пределы окружающей его действительности, и этот выход мотивирован в том числе и импульсом его сознания. В анализе структуры социального детерминизма проблема идеального антипода традиционно занимает особое место. Формула философов, утверждавших, что идеи правят миром, отображает, казалось бы, очевидную для всех природу социальных изменений.

Однако на поверхности лежащая действительность выражает реальный механизм социального изменения в перевернутом виде. Субъективный взгляд рассматривает историю через призму сознания индивида или коллективного сознания в той или иной форме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: