Автоматический крах капитализма

Автоматический крах капитализма

К сожалению, весь очерк не устраняет впечатления, что сам Джолитти использует ту же самую уловку, не исключая даже изобретения смехотворного пугала максимализма, который якобы существовал или и по сей день существует (это, правда, не уточняется) в партии, живущей в «апокалиптическом мираже решающего часа» в ожидании «великого революционного скачка». Ставя вопрос таким образом, Джолитти глубоко искажает даже те элементы максимализма и мессианства, которые порой еще сохраняются в представлениях некоторых менее подготовленных членов партии о социализме и которые, впрочем, руководители ИКП и ее ответственные органы неустанно вскрывают и разоблачают. Таким образом, пугало максимализма, по сути дела, ничем не отличается от «удобной мишени» «автоматического краха капитализма», которую создал Бернштейн для своей ревизионистской критики марксизма.

Разумеется, весь очерк нельзя свести лишь к элементарным схоластическим упражнениям. Он имеет и свои вполне определенные идеологические и политические характеристики.

Он имеет и свои вполне определенные идеологические и политические характеристики. И они, на наш взгляд, весьма рельефно проступают через все противоречия и всю неопределенность, которыми пропизан этот труд. Экономические и политические тезисы, выдвигаемые в очерке, не могут скрыть корни ревизионизма и реформизма, что приводит в результате к отходу от партийных позиций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: