Боевой авангард пролетариата

Боевой авангард пролетариата

В то время как боевой авангард пролетариата, революционная часть социал-демократии во главе с Лениным, намечала основной лозунг борьбы, диктатуру пролетариата и крестьянства, и в соответствии с этим вела революцию к вооруженному восстанию, — оппортунистическое крыло соц. -Дем находилось в плену «общедемократических» лозунгов дня и тем самым суживало размах движения. В «лучшем» случае оно договаривалось до маниловских мечтаний о «жгучей потребности самовооружения» народа. В сильнейшей степени этот разнобой сказался и в отношениях обеих частей соц. -дсмократин к работе в армии и во флоте и к их выступлениям. -дсмократин к работе в армии и во флоте и к их выступлениям. Начиная с восстания красного броненосца на Черном море, революция 1905 года дала определенный крен в сторону победы.

«Корабль-скиталсц» под красным флагом вызвал ужас и смятение в правительственном лагере и соэдал деморализацию в рядах реакции, привлекши вместе с тем к себе все помыслы и чаяния авангарда революции. Красочный очерк тов Волгина «В тылу красного бронеосца» в яркой форме изображает настроения и в самой эскадре, матросы которой вряд ли оправдали бы гнусные намерения командиров, искавших способа потопить опасное судно вместе с его командой. Известно, что войска одесского гарнизона ждали от «потемкинцев» более решительных действий для того, чтобы примкнуть к рабочим на суше.

Черноморский палач вице-адмирал Чухнин боялся ехать морем из Николаева в Одессу, опасаясь быть захваченным в плен «Потемкиным». Почти в один день с восстанием на «Потемкине» началось крупное волнение и в экипажах Либавского порта, заставившее высшее морское командование немало «потрудиться», чтобы сломить сопротивление матросов. В вти дни был послан в Одессу из Женевы эмиссар Ленина тов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: