Борьба с секуляристскими веяниями в высшем образовании

Борьба с секуляристскими веяниями в высшем образовании

Без нее не может быть добродетели, без добродетели не может быть свободы, а свобода — это цель и жизнь всех республиканских институтов». Более решительной позиции в отношении религии держался Т. Джефферсон В основанном им Виргинском университете (1819 г. ) не было ни кафедры богословия, ни должности преподавателя теологии и учебная программа не предусматривала преподавания закона божьего. Все это давало повод противникам секуляризации обвинять Джефферсона в антирелигиозной направленности его педагогической деятельности.

Все это давало повод противникам секуляризации обвинять Джефферсона в антирелигиозной направленности его педагогической деятельности. Но фактически Джефферсон никогда не выступал за безрелигиозное воспитание подрастающего поколения. Его действия были направлены на нейтрализацию сектантского влияния в сфере высшего образования, против попыток отдельных сект установить контроль за учебным процессом .

Религиозное сектантство явилось самым непримиримым врагом интеллектуальной независимости и академической свободы, утвердившихся в ряде вновь возникших колледжей и университетов. Наибольшую наступательность в борьбе с секуляристскими веяниями в высшем образовании проявляло пресвитерианское духовенство. С его агрессивным вмешательством в дела Виргинского университета пришлось не раз столкнуться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: