Британская торговля в бирманских владениях

Британская торговля в бирманских владениях

Среди них были англичане, персы, армяне, китайцы, индийцы и др.; небезынтересно рассказать о деятельности некоторых из них. Джон Лайрд родился в Англии, в Бирму приехал из Бенгалии в 1820 г. в качестве торговца, стал агентом принца Таявади, а затем принца Таунгу, брата короля. В качестве агента принца он имел привилегии в виде монополии на тиковую древесину и другие товары в провинции Таявади. Население должно было продавать входившие в его монополию изделия только ему по ценам, которые он устанавливал в провинции.

Население должно было продавать входившие в его монополию изделия только ему по ценам, которые он устанавливал в провинции. По словам Дж Лайрда, звание агента принца давало ему большую власть, в частности он мог оказывать давление на своих должников и не подчинялся мьовуну — губернатору Рангуна. Когда началась первая англо-бирманская война, по приказу короля Авы он был посажен в тюрьму и имущество его было конфисковано.

На вопрос, способствует ли выгодам британской торговли в бирманских владениях присутствие в Аве английских агентов, ответил утвердительно и намеревался после окончания войны возвратиться туда снова в качестве торговца. Сообщал, что торговля английскими товарами в Бирме накануне войны намного возросла, хотя за несколько лет до того бирманцы не знали этих товаров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: