Буржуазная теория «сравнительных издержек производства»

Буржуазная теория «сравнительных издержек производства»

Это утверждение не соответствует действительности. Буржуазная теория «сравнительных издержек производства» используется апологетами капитализма для отрицания эксплуататорского характера капиталистической внешней торговли, наличия неэквивалентного обмена в торговле империалистических государств со слаборазвитыми в экономическом отношении странами как одного из источников прибылей монополий. Так, П. Самуэльсон заявляет, что поскольку каждая страна специализируется на производстве определенных товаров, имеющих относительно низкие издержки производства, то ни одна страна во внешней торговле не выигрывает за счет другой. Выгоды каждой из них от торговли являются взаимными, так как благодаря развитию международной специализации растет общая сумма мирового производства.

«Закон сравнительного преимущества, — пишет он, — не только предсказывает географическое размещение специализации и направление торговли, но показывает также, что благодаря торговле и вызванному ею росту совокупного мирового производства обе страны оказываются в лучшем положении и реальная заработная плата (или доходы от факторов производства, взятых в целом) повышается». «Закон сравнительного преимущества, — пишет он, — не только предсказывает географическое размещение специализации и направление торговли, но показывает также, что благодаря торговле и вызванному ею росту совокупного мирового производства обе страны оказываются в лучшем положении и реальная заработная плата (или доходы от факторов производства, взятых в целом) повышается».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: