Дальнейшее развитие искусства

Дальнейшее развитие искусства

Здесь мы видим изображения животных как диких, так и домашних, богатый орнамент растительный и геометрический (см. табл. IX—XV) В этом искусстве много самобытных черт проявления наивного реализма, унаследованных еще от местных первобытных предков. Однако дальнейшее развитие этого искусства задержалось под влиянием ислама. Под его запретом исчезали изображения животных.

Сохранился частично геометрический орнамент, но особенно расцвел орнамент растительный, переплетающийся порой с вычурными арабскими письменами. Сохранился частично геометрический орнамент, но особенно расцвел орнамент растительный, переплетающийся порой с вычурными арабскими письменами. В фольклоре современных казанских татар иногда мелькают древние сюжеты, которые восходят к далеким булгарским временам. Культура того времени являлась по своему характеру феодальной; в первую очередь она была доступна верхам булгарского общества.

Зачатки просвещения в Булгарии, несомненно, весьма древни, но первые достоверные данные о нем относятся к X веку, когда в крае появляется пришедшая вместе с исламом арабская письменность и на ее основе местная грамотность. В это время создаются первые начальные религиозные школы (мектеб). Арабские писатели X века подчеркивают, что «большая часть (булгар) исповедует ислам, и есть в их селениях мечети и начальные училища с муэдзинами и имамами».

Эти сведения конечно, относятся к местностям, ближайшим к крупным городам, где бывали арабские купцы и путешественники. Образованные люди в Булгарин того времени, кроме чисто богословской литературы, несомненно, читали древних и современных им авторов, таких как гениальный таджикский ученый Абу-Али ибн-Сина (Авицена) — бухарца родом, работавшего в академии Мамуна Ургенчского, Абуэл Хасана Хаммера —хорезмийского ученого-врача, аль-Бируни — замечательного энциклопедиста, тоже хорезмийца, Мухаммеда ибн-Муса Аль-Хорезми — выдающегося математика, географа, астронома, историка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: