Данные о доходах страны от нефти

Данные о доходах страны от нефти

До 1950 г нефтяные компании выплачивали правительствам нефтедобывающих стран, предоставивших им концессии, всего по 4 англ. шилл за тонну сырой нефти Затем положение изменилось. В 1950 г международный нефтяной картель установил справочные, или расчетные, цены на нефть из расчета 2,21 долл, за баррель. Были определены также размеры «роялти» (налог за право эксплуатации нефти в коммерческих количествах) и скидки со справочной цены. Принятие закона о нефти вовсе не означало, что Ливия предотвратила грабеж своих природных богатств иностранными монополиями. Принятие закона о нефти вовсе не означало, что Ливия предотвратила грабеж своих природных богатств иностранными монополиями.

Ее доходы от нефти по контрактам с нефтяными компаниями устанавливались в размере 50% общей стоимости экспортируемой нефти после вычета всех расходов компаний по ее добыче и транспортировке до морских портов. Поэтому Ливия оказалась в невыгодном положении по сравнению с другими членами ОПЕК, которые получали 50% доходов, остававшихся в распоряжении компаний после выплаты ими ренты, «роялти» и других налогов.

По состоянию на 1965 г Ливия вследствие этого недополучила от нефтяных компаний примерно 18—19 млн. лив ф Данные о доходах страны от нефти за 1961—1968 гг. приведены в табл 1 Летом 1965 г на XI конференции экспертов арабских стран по нефти в Багдаде по инициативе Ирака обсуждался вопрос о выработке для нефтедобывающих арабских стран унифицированного закона о нефти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: