Дифференциальная рента и экстенсивное сельское хозяйство

Дифференциальная рента и экстенсивное сельское хозяйство

Дифференциальная рента и экстенсивное сельское хозяйство, в котором господствует дифференциальная рента в форме I, недолговечно. Естественные производительные силы почвы мало-по-малу иссякают, урожайность падает, производители становятся перед выбором: или опускаться постепенно в нищету, или же спасти свою хозяйственную самостоятельность путем перехода к новым формам хозяйствования. К этому положению приходит экстенсивное сельское хог) хозяйство во всякой стране. Так было в Соед Штатах, такое поло• жение сейчас в сельском хозяйстве СССР. Остановимся снова на той же Самарской губ. Остановимся снова на той же Самарской губ. , чтобы на ее примере продолжать свое рассуждение. Статистические цифры движения урожайности по Самарской губ. представляют весьма печальную картину: Если даже исключить голодные 1920—22 г. г, то все-же эта табличка свидетельствует о катастрофическом сокращении уройжайности, равносильном прогрессирующему развалу самарского сельского хозяйства.

Это не может быть поставлено на счет одних климатических условий, а является, очевидно, результатом истощившего почву экстенсивного способа хозяйствования, при однообразном возделывании одних и тех же немногих зерновых хлебов. Более состоятельные хозяева принимают всякие меры, чтобы поднять производительность и увеличить доходность хозяйства. Еще до войны, а за войну это обнаружилось еще более отчетливо, в крестьянском хозяйстве появились кооперативные крупные молотилки; средние хозяева нанимали сноповязалки для работ в своих хозяйствах, не имея возможности их. приобрести; словом, намечалась тенденция к улучшению орудий производства.

Наряду с этим шло улучшение обработки земли. Местами получила место ранняя обработка парового поля, местами вводились искусственные удобрения и сортировка семян.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: