Дискуссия о землевладении и крепостном праве

Дискуссия о землевладении и крепостном праве

Однако правительство разрешило опубликовать на страницах печатного органа Вольного экономического общества эту дискуссию о землевладении и крепостном праве. Незначительным большинством голосов (11 против 10) члены общества решили напечатать статью без поправок. Правда, в основном представленные труды и дебаты по ним не были столь противоречивыми. В 1809 г был объявлен конкурс работ на тему «Что предпочтительнее требовать от крестьян — барщину или оброк в качестве исполнения их обязанностей перед помещиком?

» А в 1812 г. был предложен вопрос: «Что выгоднее для сельского хозяйства — крепостной труд или труд лично свободного наемного работника?» Другие конкурсы касались хозяйствования на разделенных на полосы землях, объединения земель и образования на селе. был предложен вопрос: «Что выгоднее для сельского хозяйства — крепостной труд или труд лично свободного наемного работника?» Другие конкурсы касались хозяйствования на разделенных на полосы землях, объединения земель и образования на селе. Были также объявлены конкурсы конкретных нововведений, изобретений и их опытной проверки.

Иногда в конкурсах принимали участие даже крестьяне. Нескоторые конкурсы отличались патриотическим настроем. Например, в 1783 г был поставлен вопрос: «Как может россиянин среднего достатка довольствоваться необделанными русскими продуктами?

» В одной из работ, опубликованных в «Трудах», утверждалось: «Необходимо, чтобы каждый житель империи отдавал предпочтение продуктам, произведенным в собственной стране, и пользовался только теми абсолютно необходимыми импортными продуктами, которые его собственная земля или не производит, или производит ненадлежащего качества или в недостаточном количестве <.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: