Доходы сельского хозяйства

Доходы сельского хозяйства

В действительности же причина лежала в громадном количествепережитков крепостни чества, в частности непосильности выкупных платежей, в ростов-щичестве и кабале со стороны кулачества, купцов и помещиков. Все это, одновременно с темнотой и невежеством, мешало крестьянам поднять свое хозяйство, правильно организовать его и успешно бороться с неблагоприятными климатическими условиями. Не имея возможности существовать от доходов сельского хозяйства, трудовые крестьяне, особенно нерусские, начинают усиленно развивать промыслы, но скупщики всеми средствами стараются и здесь понизить их заработки. Тяжелый многочасовой труд крестьян в промысле все же не обеспечивал им хотя бы элементарных условий существования.

А такое расслоение, как известно, шло тем быстрее, чем полнее уничтожались следы крепостничества. А такое расслоение, как известно, шло тем быстрее, чем полнее уничтожались следы крепостничества. В Казанском крае подобные следы были очень велики, особенно среди нерусских масс крестьянства. У татар это отягощалось национальным гнетом и проповедью мулл, которые стремились отвратить их от дальнего отходничества и тем самым удержать в руках местных эксплуататоров.

Таким образом, сельское хозяйство трудовых крестьян края продолжало стоять на весьма низком уровне. Несколько улучшалось оно у кулаков, которые забрали в свои руки большое количество земли и нещадно эксплуатировали разоряющихся крестьян. Среди частно-владельческих земель основными явПереход от лялись дворянско-помещичьи.

Хотя количество их крепостного к и начало несколько уменьшаться (с 678 тыс.в стичесюэму 1871 г до 586 тыс дес в 1892 г‘) но зато наблюдался рост недворянского землевладения. Особенно энергично скупали землю купцы В их руках в 1871 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: