Домашний скот половников

Домашний скот половников

Между тем в источниках эта сторона половничьего хозяйства отражена значи тельно меньше, чем хлебопашество. Монастырские старцы-порядчики и посельские старцы интересовались лишь тем, была ли у половников тягловая сила для вспашки земли; поэтому в порядных всегда указывалось, на чьих лошадях пашет половник, на своих или монастырских. Но ни рогатый скот, ни свиньи не интересовали монастырских властей.

Поэтому в монастырских документах никак не фиксировалось наличие коров и овец у половников. В порядных записывалось обязательство половников доить монастырских коров, стричь овец и отдавать в монастырь по безмену овечьей шерсти «с лошади».

В порядных записывалось обязательство половников доить монастырских коров, стричь овец и отдавать в монастырь по безмену овечьей шерсти «с лошади». Что же касается свиней, то ни один документ из монастырского архива их не упоминает, никаких поборов свининой с половников не брали, а в собственном хозяйстве монастыря свиньи не разводились. А между тем половники держали свиней, хотя и в небольшом количестве !.

Таким образом, судить о скотоводстве половников приходится по скудным и отрывочным материалам: по пометам на порядных, по записям в книгах кабал, во вкладных книгах, в приходо-расходных и т. п. Домашний скот половников состоял из лошадей, коров, овец и свиней.

Приобрести авиабилеты по привлекательной стоимости можно на специализированных интернет площадках. К тому же здесь вы найдете массу привлекательных условий и предложений для успешного решения данного вопроса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: