Дух социалистического демократизма

Дух социалистического демократизма

Представитель же подлинного большинства в противоположность «революционному меньшинству», желающему навязать свою волю стране, не нуждается ни в каких суррогатах народовластия, ни в какой «диктатуре» в буржуазно-революционном, т.е. первоначальном и точном смысле этого слова. Конечно, меньшевизм периода революционного кризиса был как нельзя лучше знаком с содержанием, вкладываемым социалистической мыслью в эту старомодную оболочку. И, конечно, он и не думал отрекаться от этого содержания, пытавшегося обезвредить зловредныйякобинский пережиток. Он по-прежнему отвергал «диктатуру» меньшинства, усматривая в ней «величайшую опасность, как революционному развитию рабочего класса, так и успехам социального переворота».

И по-прежнему провозглашал «самую широкую свободу идейной борьбы», «последовательно проведенное сверху до низу народовластие», не осуществимое благодаря целому ряду причин при «капиталистической демократии». И по-прежнему провозглашал «самую широкую свободу идейной борьбы», «последовательно проведенное сверху до низу народовластие», не осуществимое благодаря целому ряду причин при «капиталистической демократии». Но он не явился бы детищем своего времени, кульминационным выражением которого был большевизм, если бы он не внес в свою подновленную идеологию элементов, не имеющих ничего общего с духом социалистического демократизма, вернее элементов, идущих с ним вразрез, ему прямо враждебных и в корне его подрывающих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: