Две оценки восстания ихэтуаней

Две оценки восстания ихэтуаней

Чрезвычайно обострили положение крестьянства и городской бедноты, присоединив к старым рычагам эксплуатации новые (займы, концессии, контрибуции, железные дороги) и безмерно усилив гнет туземного эксплуататора». Анализ обстановки в стране привел Гриневича к выводу, несколько поспешному на наш взгляд, что «к концу 90-х годов во всем Китае налицо непосредственная революционная ситуация» . Автор впервые пытается ответить на вопрос, почему именно на Севере Китая движение получило наибольший размах и силу. Руководствуясь теоретическими положениями В. Руководствуясь теоретическими положениями В. И. Ленина, он связывает это с последствиями перехода к империалистической эпохе, которые Север испытал на себе гораздо резче . Анализируя характер восстания ихэтуаней, Гриневич критикует как «огульное объявление всего движения революционным», так и «осуждение и третирование боксерского восстания как сплошь реакционного движения» — две оценки восстания ихэтуаней, данные советскими историками.

Сам он полагал, что движение можно признать революционным лишь «в указанных пределах», учитывая «факт наличия дифференциации в лагере движения» . Автор не исследует вопрос о происхождении союза «Ихзтуань». Он лишь цитирует китайский источник, в котором «Ихэтуань» описывается как преемник «Байляньцзяо», правда, оговаривается, что, возможно, «не все ® этом рассказе точно» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: