Экономическая мотивация человека

Экономическая мотивация человека

Но соответствует ли это аналитическое допущение нашему реальному опыту? Дэвид Фридман посвятил свою книгу отцу, Мильтону Фридману, и в самом ее начале высказал свою благодарность жене и детям; можно ожидать, что за этими короткими признаниями скрыты целые пласты непроанализированной повседневной жизни семьи. Согласно теории либерализма, экономическую мотивацию человека определяет разумный эгоизм. Впрочем, эта теория утверждает также, что данный эгоизм означает нечто большее, чем абсолютный эгоцентризм.

Как мы видим, это утверждение целиком согласуется с мыслью Адама Смита, что большинство мясников и хлебопеков терпят кровь и жару на своей работе не только из-за своей выгоды, но, прежде всего, ради блага собственной семьи. «Любовь к себе», о которой писал Смит, следует понимать значительно шире: она включает естественную доброжелательность, чувство долга, честолюбие, связанное с другими людьми. «Любовь к себе», о которой писал Смит, следует понимать значительно шире: она включает естественную доброжелательность, чувство долга, честолюбие, связанное с другими людьми.

Мы постепенно входим в общую систему отношений между людьми. Когда мы еще только начинали осознавать собственную жизнь и учились контролировать себя, мы уже были заброшены туда, мы уже были в движении. Импульсы, появившиеся задолго до нашего рождения, направляли нас словно некое притяжение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: