Экономическая зависимость рабочих масс от этих эксплуататоров

Экономическая зависимость рабочих масс от этих эксплуататоров

В городе уровень жизни людей труда, рабочих тоже был крайне низким. Крестьяне, бежавшие из разных деревень в города, как и городские рабочие, жестоко эксплуатировались местными, русскими и иностранными капиталистами. Они вынуждены были работать в невыносимых условиях ежедневно более 12 часов. Все это нашло яркое отражение в статьях Г. Зардаби Резко осуждая капиталистов, эксплуатировавших людей труда, он в то же время правильно пишет об экономической зависимости рабочих масс от этих эксплуататоров . Зардаби Резко осуждая капиталистов, эксплуатировавших людей труда, он в то же время правильно пишет об экономической зависимости рабочих масс от этих эксплуататоров. В своей статье «Школы для детей» он отмечает, что в отличие от крестьянских масс рабочие, «.

не представляя собою особого сословия или класса, экономически самостоятельных производителей, в деле образования состоят в исключительной и непосредственной зависимости от произвольного желания хозяев и частной и общественной благотворительности». Несмотря на определенные недостатки приведенного высказывания, оно хорошо выражает капиталистическую сущность эксплуатации. В конце XIX века в Баку уже наблюдалось значительное количество безработных, в основном за счет текучести населения из деревень.

Этим пользовались Капиталисты, которые чинили всяческий произвол и получали огромные прибыли. Г Зардаби, довольно точно выражая положение рабочих, писал, что капиталисты Дают «. трудящимся-производителям как раз столько, сколько нужно, чтобы не умереть с голоду».

Он отмечал: «Наша жизнь, полная невежества и суеверия, пред ставляется грязным болотцем, в котором находят себе обильную пищу всякие грабители народа». Его гнев ный протест против всех форм эксплуатации народа ярко выражен в статье «Вести из захолустья».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: