Экономический тоталитаризм

Экономический тоталитаризм

В нашумевшей статье, в которой нетрудно разглядеть классовые корни его идеологической концепции, Кроче ополчился против «привычки считать, что фашизм являлся движением одного класса или определенной группы общественных классов, направленным против какого-то другого класса или группы классов». Кроче утверждал, что это глубоко ошибочное мнение. Он определял фашизм как «интеллектуальное и моральное явление — или болезнь, — носящее уже не классовый характер, а представляющее собой проявление чувства воображения и устремления общечеловеческого характера». В качестве неоспоримого доказательства Кроче ссылался на изданную в Англии книгу некоего П. Драккера, полностью солидаризируясь со следующими его суждениями: «Неверно, что фашизм породили крупные промышленники.

Драккера, полностью солидаризируясь со следующими его суждениями: «Неверно, что фашизм породили крупные промышленники. Неверно и то, что крупные промышленники извлекали из фашизма выгоды. Напротив, из всех классов они, пожалуй, больше всех страдали из-за экономического тоталитаризма.

Просто смешно утверждать, что в дофашистской Италии или Германии класс капиталистов якобы имел основания опасаться победы трудящихся классов. Такая теория хромает» Чтобы еще чем-нибудь подкрепить свой взгляд, будто фашизм является лишь результатом «духовной пустоты, упадка воли», Кроче не нашел ничего лучшего, как вспомнить происшедший с Ним в 1925 году случай, когда сапожник, узнав, что Кроче плохо отзывался о «дуче», отказался шить ему ботинки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: