Экономическое и политическое положение основных классов общества

Экономическое и политическое положение основных классов общества

В марксистской литературе Азербайджана особое внимание уделялось выяснению экономического и политического положения основных классов общества, разъяснению противоположности интересов классов. При этом подчеркивалось, что положение каждого класса в обществе определяется прежде всего его отношением к средствам производства и той долей общественного продукта, которую он получает в свое пользование. Хотя рабочий класс при капитализме лишен всяких средств производства и сам вынужден существовать продажей своей рабочей силы, тем не менее он выступает величайшей созидательной, производительной силой. Большевистская печать Азербайджана широко разъясняла марксистское положение о том, что первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Большевистская газета «Текамюль» указывала, что все необходимое для жизни и существования общества создается непосредственными производителями — пролетариатом, трудящимися массами: «Благодаря его (пролетариата.

Большевистская газета «Текамюль» указывала, что все необходимое для жизни и существования общества создается непосредственными производителями — пролетариатом, трудящимися массами: «Благодаря его (пролетариата. — М А) усилиям человек имеет возможность жить. Пролетариат говорит: «Это наши мозолистые руки делают мир приятным для людей. Это благодаря нам, нашему труду рассекаются горы, дробятся камни и прокладываются дороги для людей.

Это наш неоценимый труд создает блага для народа. Жизнь людей — это результат нашего труда». Говоря об условиях жизни различных классов в России, большевики Азербайджана подчеркивали, что здесь наибольшая тяжесть в экономическом и политическом отношении падает на рабочий класс, неимущие трудовые массы. Большевистская печать видела причины подобного тяжелого экономического, социального и политического положения рабочего класса в эксплуататорском строе, а царское самодержавие рассматривала как выразителя интересов господствующих классов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: