Экономические и валютные кризисы

Экономические и валютные кризисы

Эта «сердцевина современной экономики», отмечает Гэлбрейт, характеризуется тем, что именно в ней «передовая техника соединяется с массированным применением капитала», что эта часть экономики отличается быстрым развитием в техническом отношении и сложной организационной структурой. «Именно эту часть экономики, — пишет Гэлбрейт, — мы, не задумываясь, отождествляем с современным индустриальным обществом». Если учесть, что в трактовке Гэлбрейта категория «капитал» — это либо деньги, либо средства производства, то становится очевидным, что перед нами отождествление современного капитализма с современным крупным производством, как таковым. С этой позиции становится непонятным происхождение всех противоречий капиталистической экономики: экономические и валютные кризисы, массовая хроническая безработица и сопутствующая ей недогрузка производственного аппарата капиталистических стран, рост богатства в руках ничтожного меньшинства населения п относительное (а иногда и абсолютное) ухудшение положения трудящихся масс и т. п Ведь хорошо известно, что развитие крупного производства, как такового, вовсе не обязательно сопровождается такими противоречиями. п Ведь хорошо известно, что развитие крупного производства, как такового, вовсе не обязательно сопровождается такими противоречиями.

Яркий пример тому — быстрое бескризисное развитие производительных сил социалистических стран. Весь секрет позиции теоретиков самых различных вариантов «индустриального общества», строящих свое «объяснение» социально-экономической природы современной западной экономики на основе отождествления производительных сил и производственных отношений капитализма, как раз и состоит в том, чтобы сделать непонятным, затушевать действительный источник противоречий капитализма, его антагонистическую сущность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: