Экономические категории

Экономические категории

Это сделал лишь диалектический материализм. Экономисты вроде Прудона непосредственно апеллировали от вечности категорий к вечности капигалистиче ского строя. Рассматривая экономические категории как первопричину действительной жизни, они обожествляли категории. Абстрактные категории, оторванные от действительного развития, кладутся в основу политической экономии, чтобы сделать вывод о вечности и нетленности буржуазных отношений, которые, быть может, нуждаются лишь в некоторых «исправлениях». Для Маркса экономические категории и понятия «так же мало являются вечными, как и те отношения, выражением которых они являются. Для Маркса экономические категории и понятия «так же мало являются вечными, как и те отношения, выражением которых они являются.

Это — продукты исторические и преходящие» *. В той же степени, в какой развиваются экономические отношения, развиваются и их мысленные отражения — экономические понятия и категории. Отсюда такое богатство экономических понятий и категорий в «Капитале», такая расчлененность их, с которыми не могут идти ни в какое сравнение понятия и категории, содержащиеся в экономических трудах Смита и Рикардо, не говоря уже о других буржуазных экономистах. Возьмем, например, понятие стоимости Заслуга Смита и Рикардо (и особенно последнего) в научном обосновании этого понятия несомненна.

Но, рассматривая капиталистические отношения как вечные, не в их изменении и развитии, они обедняли и понятие стоимости, не сумели уяснить всей его сложности и многогранности. В результате стоимость у них выступает как тождественное, немногогранное понятие. Оно не является в их трудах тем подлинным зеркалом, в котором отражалась бы вся сложность реальных отношений.

Совсем другое дело у Маркса Понятие стоимости выступает у него как сложное, расчлененное понятие, со многими сторонами, выражающими различные стороны самой действительности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: