Идеальная форма революционной реакции

Идеальная форма революционной реакции

Народное государство, естественно и неизбежно возникающее из этой надуманной и искусственной организации,— последняя форма и, возможно, идеальная форма революционной реакции. Это народное государство при всех обстоятельствах вынуждено будет, чтобы устоять, обращаться к реакционным силам, этим естественным союзникам авторитета: к армии, дипломатии, войне, к централизации всех властей, не дающей свободе и инициативе индивидов и групп возникнуть и проявить себя. В самом деле, свобода в этой системе иллюзорна, поскольку ее существование обусловлено постоянным ослаблением силы, постепенной ликвидацией власти, и весь механизм системы работает, наоборот, так, чтобы сделать господство народного правительства таким же подавляющим, каким является теперь господство буржуазного правительства. Раз вступивший на этот путь произвола и деспотизма неизбежно должен пройти все ступени авторитета; на этом роковом пути нет точки, где можно было бы остановиться. Не привести ли новый поразительный пример?

Вазельский конгресс дал Генеральному Совету право временного исключения секции из Интернационала. Не привести ли новый поразительный пример? Вазельский конгресс дал Генеральному Совету право временного исключения секции из Интернационала.

Это опасное право, которое, если можно так выразиться, мы октроировали Совету в момент слепого доверия и социальной неопытности, ставило Совет выше целой федерации, к которой принадлежала исключенная секция.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: