Идеи присвоения прибавочного труда

Идеи присвоения прибавочного труда

И надписи, приводившиеся выше, в своеобразной форме выражают идеи присвоения прибавочного труда непосредственных производителей. Известно, что дань как форма изъятия прибавочного продукта была свойственна не только древнему Китаю, но и другим странам Востока, где существовало общинное землевладение. Выше отмечалось, что дань в конечном счете взималась с непосредственных производителей (чжун, чжунжэнь и др.), хотя ее собирали и отправляли вану правители уделов через своих чиновников. Характерная черта: взимание прибавочного продукта осуществлялось не с отдельных лиц или хозяйств, а с коллективов земледельческих общин. Дин в надписях, относящихся к представительнице иньской знати Цзы (подробнее о ней ниже), упоминается часто, причем он выступает в роли лица подчиненного, снабжающего продуктами питания упомянутую Цзы, иногда в качестве участника охоты на кабанов, организатора сельскохозяйственных работ.

Дин в надписях, относящихся к представительнице иньской знати Цзы (подробнее о ней ниже), упоминается часто, причем он выступает в роли лица подчиненного, снабжающего продуктами питания упомянутую Цзы, иногда в качестве участника охоты на кабанов, организатора сельскохозяйственных работ. Например, в одной из надписей сообщается: «В день под циклическими знаками дин-хай гадали: „Пришлет ли Дин людей косить нам траву?”» По-видимому, утверждение Ли Сюециня можно объяснить тем, что в гадательных недворцовых надписях, приведенных им, нет почти никаких данных о Цзя. В то же время о Цзы имеется немало интересных сведений не только в гадательных надписях, но и в надписях на иньских бронзовых сосудах. Японский автор Акацука Киёси упоминает около двадцати таких сосудов, в которых освещена политическая деятельность Цзы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: