Идея создания Казанского царства

Идея создания Казанского царства

К числу последних принадлежал ловкий политический интриган казанский дьяк Никанор Шульгин. Он пытался поддержать намерения татарских сепаратистов воссоздать независимое от русских Казанское государство. Играя на противоположных интересах, Шульгин выступил против казанского воеводы Бельского и организовал в Казани восстание, во время которого Бельский был сброшен с городской башни. Расправившись с своим политическим противником, Шульгин начал затем развивать идею создания Казанского царства и объединения его с Астраханским под протекторатом персидского шаха.

Большинство русского посадского и дворянского населения Среднего Поволжья, а также самих татар, не поддержав Шульгина и прочих авантюристов, выступило на борьбу с польскими интервентами за освобождение Русского государства. Большинство русского посадского и дворянского населения Среднего Поволжья, а также самих татар, не поддержав Шульгина и прочих авантюристов, выступило на борьбу с польскими интервентами за освобождение Русского государства. В январе 1611 г против польских Захватчиков рай восстал Нижний Новгород, решив «идти на польчение.

ских и литовских людей к Москве» В феврале казанцы получили призыв нижегородцев и послали некоторые силы в ополчение. В апреле — мае в Казань прибыли представители из ряда городов (Владимира, Ярославля, Костромы) с грамотами, звавшими к более широкому участию в ополчении. Посланцы привезли «кресто-целовальную запись» о том, чтобы всей землей быть в соединении «против врагов, разорителей крестьянский веры, польских и литовских людей» Казанцы и население всех «понизовых городов» (так назывались города Казанского края) принесли присягу и начали собирать ополчение.

Но в это время выяснилось, что казанская казна пуста.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: