Империалистическая борьба за рынки сбыта

Империалистическая борьба за рынки сбыта

Действительно, все более эффективным орудием ведения империалистической борьбы за рынки сбыта, источником могущества США в этой борьбе становится захват ими и быстрое наращивание превосходства на ключевых позициях, определяющих в современных условиях наиболее ощутимое повышение конкурентоспособности американских товаров. Наиболее важными из этих позиций являются большой объем в США научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создание целой армии высококвалифицированных специалистов, массовое использование счетно-решающих устройств, внедрение новых форм и методов управления не только в экономике, но и государственном аппарате. По масштабам развития в стране научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) США далеко обогнали всех своих соперников. За 10 лет (1958—1967 гг) их расходы на эти цели возросли более чем в 2,5 раза .

и достигли 24 млрд долл В конце 60-х годов расходы США на НИОКР уже в 3 раза превышали соответствующие расходы Англии, ФРГ, Франции, Италии и Японии, вместе взятых. и достигли 24 млрд долл В конце 60-х годов расходы США на НИОКР уже в 3 раза превышали соответствующие расходы Англии, ФРГ, Франции, Италии и Японии, вместе взятых. При этом характерной тенденцией последних лет этого периода стало заметно увеличение в указанных расходах США доли расходов на исследования в области фундаментальных наук, что особенно важно для дальнейших перспектив.

Оценивая эти преимущества США и сравнивая складывающееся соотношение сил основных конкурентов на мировом капиталистическом рынке, известный французский деятель и глава компаний, занимающихся технической информацией, Серван-Шрейбер в книге под характерным заголовком «Америка бросает вызов» писал: «Ни легионы, ни сырье, ни капиталы не могут более служить признаками мощи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: