Исторические записи и архивы

Исторические записи и архивы

Движениями рук и ног они напоминают решимость Тай-гуна. В конце, когда они преклоняют колени, они олицетворяют совершенное управление, установленное Чжоу-гуном и Тай-гуном» Последние трое, согласно традиции, были главными сподвижниками У-вана в его свершениях и основании новой династии. Не так уж невероятно утверждение традиции, что членам их семей поручили охранять восточные рубежи чжоуского государства. Мы знаем, что сын Чжоу-гуна получил в удел Лу, а Тай-гун стал первым правителем Ци. Мы знаем, что сын Чжоу-гуна получил в удел Лу, а Тай-гун стал первым правителем Ци. Если старший сын Шао-гуна был отправлен на крайний северо-восток в Янь, то он оказался в наиболее уязвимом положении. Хотя, как мы помним, одна из ранних западночжоуских надписей свидетельствует, что яньский хоу являлся к чжоускому двору, путь этот, безусловно, был нелегким.

В самом раннем по времени упоминании Янь в «Цзо чжуань» отмечается, что государство страдало от набегов «горных жунов»; ясно, что оно должно было испытывать постоянное давление практически со всех сторон. Кроме того, Янь находилось на землях, по своему рельефу, скорее, соответствовавших «варварским», и волей- неволей было вынуждено перенимать некоторые методы и практики варварских племен просто для того, чтобы выжить (точно так же, как много позднее, в IV веке до н. э, северные китайские государства создали собственные конные войска, подражая варварам). Принимая во внимание эти обстоятельства, не стоит удивляться, что исторические записи и архивы хранились в государстве Янь не слишком бережно, и что жители его выглядели в глазах населения центральных государств дикими и грубыми.

Здесь можно высказать мнение, что, взяв на себя непосильную задачу утвердить китайскую культуру в тех землях, где она навряд ли могла утвердиться, Чжоу попыталась прыгнуть выше головы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: