Исторические заслуги большевизма

Исторические заслуги большевизма

Он еще чуть ли не вчера готов был с удовлетворением перечислять исторические заслуги большевизма, и даже, комментируя новую линцскую программу австрийской социал-демократии, не преминул найти в ней след благотворного теоретического влияния большевизма в вопросе о так называемой пролетарской гегемонии над непролетарскими мелкобуржуазными слоями населения. Тем многозначительнее в его устах соображения, являющиеся как бы непосредственным продолжением тех мыслей Каутского, о которых мне только что пришлось упомянуть. Оказывается, и согласно Отто Бауэру гражданская война есть величайшее препятствие для социалистического преобразования. «Я скажу вам, — говорит он в своей вступительной речи на линцском партийном съезде, — почему я считаю вопросом принципиально решающим, чтобы признание только оборонительной роли насилия было выражено в нашей программе ясно и недвусмысленно.

Что такое насилие? Насилие это не просто уличная стычка. Что такое насилие?

Насилие это не просто уличная стычка. Насилие — это гражданская война!» А гражданская война страшна не одними только ужасами присущими всякой войне, не одним только человеческим кровопролитием.

«Есть также и в высшей степени серьезные экономические соображения», которые «наводят» Отто Бауэра «на этот ход мыслей»: «Гражданская война это голод, гражданская война — разорение хозяйственной жизни, вынуждающее победившую социалистическую власть взять на себя задачи, которые она не в состоянии выполнить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: