История научных организаций

История научных организаций

Рассмотрев историю научных организаций в политическом и социальном контексте и сконцентрировав внимание на спорных моментах общественной самодеятельности, мы попытаемся дать оценку роли таких организаций, определить их место в формировании гражданского общества в условиях абсолютизма. Будут внесены коррективы в традиционные представления об общественной жизни царской России, отдана дань уважения учредителям, руководителям и членам негосударственных общественных организаций. Ссылаясь на документы, мы расскажем о возможностях и о границах общественной жизни в самодержавном государстве, о сотрудничестве общественных организаций с властью и о конфликтах с ней. В историографии вопроса доминирует устойчивое представление о том, что в России изначально отсутствовали условия, необходимые для развития гражданского общества и автономной, независимой от государства общественной жизни.

В соответствии с этим мнением полновластное и репрессивное государство лишало своих подданных гражданских прав и свобод. В соответствии с этим мнением полновластное и репрессивное государство лишало своих подданных гражданских прав и свобод. Поскольку государство само организовывало общественные корпоративные институты в собственных целях, российские сословия никогда не выдвигали требования возврата к старинным правам, как это делала европейская аристократия в своем противостоянии монархиям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: