Излишки хлеба у половников

Излишки хлеба у половников

Относился к этой категории половников; рядился он работать на 3 лошадях, но, вероятно, их у него было больше, так как каждый год он выполнял работы по расчистке новины, вспашке перелога и т. п. В 1682 г на его долю из собранного урожая пришлось 25 мер ржи, 53 меры овса, 9 мер ячменя, 6 мер пшеницы. Даже в неурожайном 1684 г Савва, благодаря тому, что сеял на новине, получил много хлеба: 31,5 меры ржи, 55 мер овса, 6 мер ячменя, 2 меры пшеницы. Кроме того, в этом же году он взял еще один участок для половья в д. Кострове, где работал его сын Никита, получивший 8 мер ржи, 26 мер овса, 4 меры ячменя. Кострове, где работал его сын Никита, получивший 8 мер ржи, 26 мер овса, 4 меры ячменя.

Очень выразительна запись о Савве в «Посевной книге 1684 г.»: «кабального хлеба нет», — то есть он был свободен от долгов. Урожайный 1687 г дал Савве еще больше хлеба: 53 меры ржи, 10 мер овса, 5 мер ячменя, 3 меры пшеницы.

Понятно, что при таком сборе Савва Чебыкин имел излишки хлеба, которые мог продавать. Как было указано выше, хозяйств с посевами выше 15 мер ржи было не больше 5%. Основная масса половников, сеявшая от 5 до 9 мер ржи и получившая приполон, при хорошем урожае, приблизительно в два раза больше посеянного, очень часто испытывала нужду в хлебе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: