Изменение исторической роли товарного производства

Изменение исторической роли товарного производства

Оказывается, что истина истории не сводится к фиксации факта, его описанию, хронологическому определению. В том случае, когда историк пытается проникнуть в связи и зависимости истории, проследить их не только в данной, локализованной во времени и пространстве точке, а выйти за ее пределы, казалось бы, окончательно ставшая история вдруг «оживает», заново начинает свое движение, участвуя в создании не только прошлого, но и настоящего, а стало быть, и будущего. Вместе с тем неизбежно происходит переоценка относительной простоты или сложности тех или иных фактов истории. Элементарно простые факты оказываются весьма сложными в их исторической перспективе с точки зрения их объективного исторического смысла, и наоборот.

И в этом случае особенно наглядно обнаруживается недостаточность простого описания события в истории. И в этом случае особенно наглядно обнаруживается недостаточность простого описания события в истории. Если, однако, сущность того или иного факта истории может обнаруживать себя за пределами его собственной временной локализации, в динамизме истории и ее связях, то тогда и его содержание является динамичным, изменяющимся вместе с ходом истории.

Характерно в этом отношении изменение исторической роли товарного производства. Это обстоятельство заставляет отойти от обычных представлений о критериях «простоты» фактов истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: