Изучение марксистской литературы членами группы

Изучение марксистской литературы членами группы

Члены «Общества переводчиков и издателей» до того, как они приступили к работе над переводами, серьезно изучали I том «Капитала», «К критике политической экономии» и «Нищету философии» К. Маркса, «Развитие социализма от утопии к науке» Ф. Энгельса (эта работа была тогда известна под названием «Социализм научный и социализм утопический»), «Манифест Коммунистической партии». Отсутствие трудов создателей научного социализма на русском языке (кроме I тома «Капитала») вынуждало русскую революционную молодежь изучать их по первоисточникам, прежде всего на немецком, а также и на французском языках. У членов «Общества» при аресте были отобраны солидные библиотечки, в том числе много книг по социально-экономиче- ским, историческим и философским вопросам на немецком, французском и английском языках. У членов «Общества» при аресте были отобраны солидные библиотечки, в том числе много книг по социально-экономиче- ским, историческим и философским вопросам на немецком, французском и английском языках.

Изучение марксистской литературы членами группы продолжалось и после разгрома организации. У некоторых ее участников, сидевших в московской тюрьме, жандармы нашли в камерах «Капитал» К. Маркса Один экземпляр I тома «Капитала» на французском языке они обнаружили у В. Распопина, другой — у О Кировой Тогда же у Аргунова был найден II том «Капитала» на немецком языке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: