Как удержать массы от попыток добиться выгодных для них изменений

Как удержать массы от попыток добиться выгодных для них изменений

И чтобы удержать массы от попыток добиться выгодных для них изменений, социальных или политических, капитал, охваченный предчувствием, каркает: «Пусть 20-миллионный народ в безумии изгонит из своей среды капитал, и за этим противоестественным нарушением божественных и человеческих законов последуют голод, мор, гражданская война, полночные убийства, грабежи и все прочие ужасные несчастья. 20 млн быстро будут сведены до 1 млн и страна будет отброшена на тысячу лет назад. Все мы будем праздными, но наша праздность не будет ни кормить, ни одевать нас; мы можем все пожелать трудиться, но не будет никаких накоплений, чтобы дать нам выгодный труд. Изгнанный нами друг никогда не вернётся Мы не сможем пойти к капиталу; капитал не вернётся к нам». Нелепая глупость этого праздного вздора была уже достаточно выявлена.

Нелепая глупость этого праздного вздора была уже достаточно выявлена. Было показано, что капитал не может быть ни изгнан, ни отобран и что, если бы даже все капиталисты эмигрировали, захватив с собою каждую унцию имеющегося в стране золота и серебра, производство могло бы двигаться вперёд с таким же результатом, и накопление продукции могло бы совершаться так же надёжно, как сейчас. Длинная цепь зловещих несчастий, здесь предсказанных, не имела бы никакого отношения к уходу капиталистов и их денег.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: