Капиталистические производственные отношения

Капиталистические производственные отношения

Это скорее труд, фактически затраченный в свое время на производство средств производства, израсходованных на производство товара «А» и отличающийся в каждый данный период своей сложностью, интенсивностью, уровнем квалификации и т. п и, как утверждает П Сраффа, соответствующей нормой прибыли. В условиях же когда классовая борьба пролетариата показала, что на исторической арене появилась общественная сила, способная устранить капиталистический способ производства, научные результаты классической школы, несмотря на их не разработанность, ограниченность и противоречивость, вступили в антагонистическое противоречие с коренными интересами буржуазии, т.е. того класса, который вызвал к жизни классическую школу и интересы которого она призвана была защищать. «В лице Рикардо,— писал К Маркс о классической школе,— политическая экономия беспощадно делает свои конечные выводы и этим завершается. » Научный характер познавательного процесса классической школы вступил, таким образом, в острое, непримиримое противоречие с ее классовой, буржуазной природой.

» Научный характер познавательного процесса классической школы вступил, таким образом, в острое, непримиримое противоречие с ее классовой, буржуазной природой. Противоречие ведет вперед, писал Г Гегель. Куда же завело это противоречие буржуазную политическую экономию?

Развитие противоречия между научным характером познавательного процесса и его классовой ориентацией оказалось смертельным для классической буржуазной политической экономии. Необходимость защищать капиталистические производственные отношения в тех исторических условиях, когда они во все большей меро превращались в тормоз развития производительных сил общества, потребовала от буржуазной политической экономии отказаться от раскрытия внутренних зависимостей данных отношений производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: