Классовое сознание рабочих

Классовое сознание рабочих

Он утверждал, например, что музыка служит исключительно богатым классам и поэтому заниматься ею «прямо преступно». На этом основании он предлагал студенту консерватории А. Брейтфусу бросить искусство и поступить в ремесленное училище. Ставя перед «Товариществом санкт-петербургских мастеровых» задачу поднять классовое сознание рабочих и подготовить их к революционной борьбе, Точисский в то же время знакомил рабочих с нелегальной революционной литературой осторожно, опасаясь проникновения в их среду народовольческих идей, а также преждевременного провала организации. На примере взглядов Точисского и некоторых участников его кружка видно, насколько был сложен путь к марксизму, к марксистскому пониманию соотношения социализма и политической борьбы, соотношения революционной борьбы пролетариата и общедемократического революционного движения.

На примере взглядов Точисского и некоторых участников его кружка видно, насколько был сложен путь к марксизму, к марксистскому пониманию соотношения социализма и политической борьбы, соотношения революционной борьбы пролетариата и общедемократического революционного движения. Идеология Точисского, как и всего «Товарищества санкт-петербургских мастеровых», не была вполне марксистской. Наряду с пережитками народничества в ней содержались и элементы тред-юнионизма, культурничества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: