Коллективная собственность в коммунах

Коллективная собственность в коммунах

Так, все обобществленное имущество трудовой коммуны 1-й Пролетарской слободы становилось общенародной собственностью, а коммунары выступали в качестве его пользователей. В случае ликвидации коммуны имущество не делилось, а передавалось государству. Так же обобществлялось имущество и в Усть-Икинской коммуне, хотя здесь и не было прямого указания, какой формой собственности оно становилось — коллективной или государственной.

Судя по договору крестьян Андреевской коммуны, основной ее капитал являлся государственной собственностью, а внесенное коммунарами имущество объявлялось частью государственной, частью — коллективной собственностью. Последняя в случае ликвидации коммуны могла быть возвращена бывшим собственникам в размере не менее двухмесячного содержания. Последняя в случае ликвидации коммуны могла быть возвращена бывшим собственникам в размере не менее двухмесячного содержания.

Но так было не везде В большинстве коммун все имущество объявлялось коллективной собственностью. Например, в Уставе Лаптевской коммуны было записано: «Все в коммуне принадлежит всем и никто ничего не может назвать своим, за исключением предметов личного пользования (одежда и др.)». Коллективной собственностью в коммунах была производимая продукция. Однако право распоряжаться ею во многих уставах ограничивалось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: