Крепостнический характер буржуазных реформ

Крепостнический характер буржуазных реформ

Ряд казанцев демократического и либерального направления печатают свои произведения в центральной прессе. В 60-х годах выделяется местный помещик Н. А Демерт, который печатался в «Современнике», «Отечественных записках» и других столичных журналах. В своих произведениях он, главным образом, разоблачает крепостнический характер буржуазных реформ. К этому же времени относится литературная деятельность Э. К этому же времени относится литературная деятельность Э. П Перцова, который в 1861 г за связь с Герценом был выслан из Казани в Новгород.

Казанская периодическая печать того времени насчитывает много наименований газет, но в общем была невелика, ибо газеты существовали недолго. Наиболее прогрессивной была демократическая «Волжско-Камская газета», издававшаяся в начале 70-х годов. В 80-х годах в Казани, кроме правительственных «Губернских ведомостей», существовали газеты умеренно-либерального направления: «Волжско-Камское слово» (1881—1882) и «Волжский вестник» (с 1883 г. ), в котором сотрудничал писатель Г В Короленко.

С 1893 г стала выходить газета откровенно монархического направления «Казанский телеграф», перед которой орган крупной буржуазии «Волжский вестник» казался весьма либеральным. Получает дальнейшее развитие татарская светская литература. Причем, в ней более всего находят отражение идеи просветительства К. Насырова Особенно заметный рост татарской литературы начался с 80-х годов, до которых «календари» и переводные произведения К. Насырова являлись почти единственными изданиями светской литературы.

Из представителей национального просветительства, возглавляемого К. Насыровым, в художественной литературе наиболее видными являются Г. Ильяси, Ф Халиди, Загир Бигеев Ф Халиди (1850—1923) сначала пишет рассказы по сюжетам восточной литературы («Тысяча и одно утро»), но затем освобождается от этого направления и переходит к реализму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: