Кругооборот капитала

Кругооборот капитала

На примере кругооборота капитала видно, какими сложными путями Маркс идет в исследовании одного лишь этого аспекта движения, развития капитала в целом. Кругооборот капитала сам по себе представляет относительно самостоятельную, сложную систему, состоящую из таких элементов, как денежный, производительный и товарный капиталы. Исследовать и изобразить эту систему в целом сразу невозможно. Поэтому Маркс расчленяет ее на составные элементы, части и, как уже было показано выше, анализирует их изолированно, каждую в отдельности. Такое отвлечение, абстрагирование способствует выяснению роли и места каждого элемента в системе. Такое отвлечение, абстрагирование способствует выяснению роли и места каждого элемента в системе.

Показывая важность функций каждого из них, Маркс в то же время выделяет тот элемент, который выполняет решающую функцию всего процесса — функцию производства прибавочной стоимости, без чего весь кругооборот был бы движением на холостом ходу. Только после этого он связывает все элементы воедино, воспроизведя систему в целом как живую, находящуюся в непрестанном движении целостность. Следует при этом заметить, что Маркс на этой ступени имеет дело с кругооборотами индивидуальных капиталов, представляющих собой абстракцию по отношению к движению всего общественного капитала. Последнее он рассматривает на более высокой ступени своего исследования.

Таким образом, исследование при помощи системы категорий и понятий есть один из важнейших способов воспроизведения объекта в его движении и развитии. Наконец, последнее замечание в связи с вопросом о понятиях. Совершенно ясно, что, будучи выражением специфических условий капиталистического производства, многие понятия «Капитала» перестают быть научным выражением новых экономических порядков при социализме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: