Кто стоит за атакой на тенге?

скачанные файлы

«Кому война, а кому мать родна», – гласит народная мудрость. Во все времена находились люди, стремящиеся извлечь выгоду из политических потрясений или экономической турбулентности. Трейдеры с «горячими деньгами», инсайдеры, рейдеры. История знает множество примеров, когда спекулятивные атаки на национальные валюты приносили огромные прибыли организаторам, а урон экономике стран составлял миллиарды долларов.

Сегодня вопрос о девальвации тенге отчетливо очертил группу интересов, стремящуюся всеми силами обрушить национальную валюту. Уже с начала года стали слышны голоса отдельных банкиров, журналистов и промышленников, которые заявляли о необходимости скорейшей корректировки курса национальной валюты. Цифры все время предлагаются разные – от 20 до 70%. Власть понимает, что вторую за несколько лет одномоментную девальвацию народ может ей и не простить – кредит доверия Келимбетову, если он и был, давно исчерпан. На кону вопрос доверия национальному лидеру. Понимая это, президент несколько раз публично заверил, что резкого обвала валюты не будет.

В то же время, с завидной регулярностью в отдельных СМИ происходят вбросы, которые стремятся подорвать доверие к словам президента, призывают покупать доллары и неизменно выдают негативные прогнозы по валютному курсу. Необходимость резкой девальвации обосновывают заботой о судьбах казахстанских производителей, теряющих долю рынка и конкурентоспособность из-за, по их мнению, необоснованно высокого курса национальной валюты. При этом реальных цифр какого-либо ущерба, которые несут конкретные предприятия, не приводится. Заявлений от конкретных предпринимателей, которые бы стали жертвами отсутствия девальвации, не приводится. Те же голоса заявляют, что и весь народ готов к девальвации.

Если обратиться к основам экономики, выясняется, что в момент ослабления национальной валюты наибольшие выгоды от процесса получают крупнейшие экспортеры – их продукция становится более конкурентоспособной по цене. Девальвация для экспортеров позволит резко увеличить прибыль за счет экономии, в первую очередь, на стоимости добычи и зарплатах персоналу. Мы нисколько не умаляем заслуг отечественных производителей-предпринимателей, но их судьба вряд ли заботит тех, кто не получает сверхприбылей от сырьевого экспорта.

Проведя мониторинг, мы обнаружили, что компании, максимально заинтересованные в ослаблении нацвалюты, упорно хранят молчание по этому вопросу. Такие экспортные гиганты, как Евраз Групп, ENRC, Казахмыс, Тенгизшевройл, Жайремский ГОК, АрселорМиттал Темиртау, наращивая прибыль, сохраняют Omert’a (обет молчания). Их немногословность объясняется довольно просто. Они не хотят портить выстроенные за десятилетия отношения с властью и противопоставлять себя заявлениям Президента РК, так как любая девальвация – остросоциальный вопрос, затрагивающий положение тысяч сотрудников, трудящихся на заводах.

Ни громких заявлений, ни пресс-релизов, ни сообщений для акционеров и инвесторов. Обычная регулярная работа. Все как обычно. Деньги любят тишину. Говорить должны другие – те, к чьему мнению прислушивается население, хранящее свои сбережения на счетах финансовых учреждений. Мы говорим о банкирах.

Инициаторы и интерессанты спекулятивных атак входят в закрытый финансовый клуб, члены которого-связаны кровно-клановыми узами и бизнес-интересами с сырьевыми кампаниями. Впечатлившись успехами спекулятивных атак Джорджа Сороса, эти люди стремятся реализовать коммерческие интересы своей группы, прикрываясь заявлениями об общественном благе. Напомним, что этот экстравагантный долларовый миллиардер существенно понизил в 1992 году курс фунта стерлингов – одну из опор западного мира. В 1997 он вызвал гнев правительства «тигров» из-за атаки на малазийский ринггит. Заметной была его спекулятивная атака на японскую йену в конце 2014 года. В финансовом мире даже появилось устоявшееся выражение «атака Сороса». Похожие события происходят сегодня в Казахстане, но к ним (похоже) финансовый гений современности отношения не имеет.

Для удобства визуализации посмотрим на эту группу в разрезе карточной колоды, карты которой пытаются играть в «большую девальвационную игру».

Пиковый туз.

За последовательными заявлениями Мухтара Тайжана, Умут Шаяхметовой, Аблая Мырзахметова, Рахима Ошакбаева, Дениса Кривошеева, прикормленных СМИ и аналитиков видна молчаливая тень их покровителя, выступающего медиатором между экспортоориентированным крупным бизнесом Казахстана и представителями финансового сектора, играющими в одной команде. Без ведома этого человека не происходит ни одно ключевое событие в жизни группы. Мы можем предположить, что его влияние распространяется далеко за пределы банковской сферы, и он, как минимум осведомлен, о том, что его вассалы с регулярностью отбойного молотка публикуют громкие заявления на тему девальвации. Иметь в своих союзниках лоббиста такого уровня могут позволить себе только компании первого эшелона.

Проявлять активную позицию самостоятельно ему не позволяет свой высокий статус. Положение обязывает соблюдать приличия и не мутить воду публично. У нас нет на руках прямых доказательств, поэтому мы не можем называть его имя, но читатели без труда догадаются, о ком идет речь.

Пиковая Дама.

Среди «пиковых» ключевой говорящей головой по теме резкого ослабления курса тенге назначена Умут Шаяхметова. В корпоративном мире она занимает высокое положение, председательствуя в правлении Народного банка Казахстана. Мало кто знает о ее личной жизни и родственных связях. Умут – сестра опального политика Мухтара Тайжана. В публичные заявления Шаяхметовой регулярно интегрируются тезисы о необходимости резкой корректировки курса.

Как сообщают наши источники, в банковской среде бытует мнение, что госпожа Шаяхметова своими заявлениями стремится вместе со своими «одноклубниками» провернуть фокус, который должен увеличить капитал как одной из богатейших женщин Центральной Азии, так и всех участников группы «пиковых». Они заявляют о скорейшем резком ослаблении нацвалюты, используя тактику под названием «самосбывающееся пророчество» (self-fulfilling prophecy). Особенностью этой тактики является регулярное включение в информационное пространство Казахстана предсказаний о неизбежности девальвации, которые прямо влияет на реальность таким образом, чтобы в итоге оказываться якобы правдой. Классическим примером подобной тактики является история Жанны Д’Арк во Франции. В одном из вариантов ее биографии говорится, что девушка узнала о ходящем в народе предсказании: «Францию погубит женщина, а спасет девушка». Незадолго до рождения Жанны королева Изабель объявила своего сына незаконнорожденным, что привело к утере Францией династического суверенитета. Узнав об этом, Жанна, наравне с другими французами, решила, что первая часть пророчества исполнилась. Поскольку Жанна была девственницей, она решила, что может подходить под описание пророчества и занялась его реализацией. В результате под её руководством Франция была освобождена, и предсказание исполнилось. Если упрощать аллегорию, то если 50 раз назвать черное белым, то на 51-й раз в общественном сознании в белом как минимум появятся оттенки.

Регулярные призывы к проведению девальвации являются классическим примером подобного рода механики. Повторять аргументацию госпожи Шаяхметовой мы не будем. Достаточно войти в интернет на новостные сайты или открыть деловой журнал, чтобы почувствовать уровень информационно-спекулятивной атаки. Стоимость этих усилий

Пиковый Король.

Одним из видных сторонников ослабления курса является председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Немногие уже помнят историю 13 летней давности, когда экс-министр транспорта и коммуникаций был освобожден от занимаемой должности в связи с обвинениями в коррупции. Ему было предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом и совершении хищений на сумму более 3,3 млрд тенге. По приговору Верховного суда РК Мырзахметов был приговорён к 5 годам лишения свободы условно. А уже в 2015 году в Национальной палате предпринимателей, возглавляемой экс-министром, создано специальное направление по борьбе с коррупцией. Уж очень эта история напоминает случай, описанный украинским писателем Николаем Гоголем в «Ревизоре», когда унтер-офицерская вдова сама себя высекла.

Удивляет, когда люди, признанные виновными в экономических преступлениях, выступают с рекомендациями о том, что делать с народным благосостоянием. Двойную фрустрацию вызывают также заявления этого человека на тему девальвации нацвалюты. «Мы границы закрыть не можем, значит, остается — или восстанавливать ценовой паритет, то есть заравнивать курсы насколько это возможно, или субсидировать… Я думаю, что с экономической точки зрения, наверное, все-таки надо курс тенге ослаблять», – заявляет на встрече с журналистами Аблай Мырзахметов. Это напоминает историю из соседней России, когда основатель одной из крупнейших финансовых пирамид «МММ» Сергей Мавроди после отбытия наказания в исправительном учреждении, едва выйдя на свободу, основал новую аферу.

Как показывает практика, память народа – она все терпит, все забывает. А забыть помогают ангажированные СМИ и карманные «диванные» аналитики, типа Дениса Кривошеева, не имеющие экономического образования.

Пиковый Валет.

Другой ключевой картой, играющей в «большую девальвационную игру» в Казахстане является брат Умут Шаяхметовой – Мухтар Тайжан. Растерявший былую популярность общественник, который жаждет вернуться на казахский политический Олимп, играет важную скрипку в оркестре «пиковых», работая с протестным электоратом. Оппозиционер регулярно выступает на тему ослабления курса, пытаясь тем самым найти поддержку у оппозиционно настроенной части казахстанцев. Эксперты сходятся во мнении, что Тайжан стремится на этой теме заработать возможные политические очки. Опальный политик встает на защиту отечественных предпринимателей от, как он считает, непомерно высокого курса тенге, от которого они страдают. По его мнению, именно это мешает быть конкурентоспособными казахстанскому бизнесу. Что ж, остается только посочувствовать политику, оказавшемуся на обочине, и предложить пообщаться с реальным бизнесом и узнать истинные причины не высокой конкурентоспособности и так ли это на самом деле.

Когда он с ними пообщается и адекватно оценит ситуацию, то поймет, что для многих отечественных производителей курс валюты является лишь одним и факторов, вызывающих озабоченность. Казахстанский бизнес имеет куда более серьезные проблемы с управлением и зачастую ориентирован на дотации и поддержку со стороны государства. Этим грешат многие постсоветские страны. И наш случай далеко не уникальный. На фоне вступления в ВТО и открытия рынков многим представителям бизнеса придется серьезно задуматься о внедрении новых стандартов менеджмента, управления качеством и существования в условиях рыночной конъюнктуры. Об этом почему-то господин Тайжан из популистских соображений умалчивает.

Пиковая 10.

Пиковой десяткой в колоде любителей девальвации является собирательный образ корреспондентов Matritca, KazTag, Zonakz и других СМИ, подконтрольных «пиковой» группе. Ни для кого не секрет, что все ключевые заявления «девальваторов» на тему курса тенге моментально подхватывались на этих площадках. Не отстает от них и заблокированный в Казахстане портал Respublika-kz.info, размещающий самые одиозные и скоропалительные оценки экспертов. Авторские интерпретации, в которых сотрудники размышляют о девальвации, не имея специализированного образования, а основываясь на своем журналистском опыте, участниками рынка воспринимаются с изрядной долей иронии. Мол, ну, что с них взять. Журналисты. Им лишь бы сенсацию на гора подавай. Описание событий и погружение в суть вещей, это две большие разницы, как говорят в Одессе. Не будем об этом забывать.

Регулярные эксклюзивные материалы, которые поставляются участниками «клуба девальваторов» вышеперечисленным изданиям, наталкивают на мысль о том, что принадлежат они одним и тем же людям.

По информации, которая циркулирует на достаточно компактном рынке СМИ, известно, что информационная атака на нацвалюту РК обошлась ее организаторам почти в 273 млн тенге (около 1.4 млн долларов). Такой бюджет позволяет говорить о девальвации сутками на главных медийных площадках.

Пиковая 9.

Помните в легендарном американском сериале «The Sopranos» правая рука босса Тони Сопрано Сальваторе Бонпенсьеро по прозвищу «Биг Пусси» в конечном итоге оказался стукачом ФБР? Семья не смогла простить того факта, что он сотрудничал с федеральными агентами. В этом ключе представляется интересной судьба правой руки Аблая Мырзахметова – Рахима Ошакбаева, который занимает должность заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК. Ходят слухи, что скоро Рахима ждет карьерный рост и перемещение на работу в правительство. Парадокс ситуации заключается в том, что он, как и все «пиковые» критикует экономическую политику государства. Интересно, как изменится его позиция на государственной службе. И как быстро он перекрасится. Из пик в бубны, например, или в трефы. Как повезет. Смотря, к какому лагерю примкнет. И как быстро он заговорит по-другому. Предвкушаем развитие событий. Это очень интересный сюжет.

Пиковые 8-7.

Помогают сеять зерна сомнения в отношении переоцененности курса тенге различные эксперты. Их собирательный многоликий образ не успевает зафиксироваться в общественном сознании. Эксперты и аналитики сменяют друг друга со скоростью пулемета системы Максим. Они не являются полноправными членами «клуба девальваторов», а примыкают к нему, когда их интересы совпадают или этот интерес оплачивается.

Пиковая 6.

Рабочей лошадкой представителей «клуба девальваторов» является Денис Кривошеев, числящийся теперь внештатным советником председателя правления НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова. Он постоянно подчеркивает свою независимость. «Что касается должности внештатного советника, то это назначение упрощает доступ к информации, никаких финансовых, политических или иных обязательств у меня перед НПП нет. В первую очередь, я остаюсь независимым журналистом и экономическим обозревателем, пишущим о проблемах экономики и бизнеса в стране и в мире» – говорит он и продолжает гнуть линию, выгодную представителям «пиковых». Кривошеев прославился как блогер, активно комментирующий финансово-экономические вопросы. Его комментарии хорошо описываются старой поговоркой Генри Луиса Менкена: «Для каждой человеческой проблемы имеется красивое и простое решение; и решение это всегда неправильное».

«Любой здравомыслящий экономист понимает, что инфляционная разница, которая накопилась в тенге, говорит о том, что у тенге несправедливая стоимость. Наша экономика неэффективна, потому что у нас изначально переоценен тенге. Казахстанская продукция дорога и неконкурентоспособна – вне зависимости от того, сырье это или готовая продукция», – заявляет Кривошеев. Профильным образованием и необходимыми компетенциями для таких выводов он, к сожалению, не обладает. Брали его за раскрученность, и за гибкость, способность приходить к «правильным» выводам.

Сейчас очевидно, что заявления членов клуба лишь играют на страхах большинства населения, однако в определенный момент они могут перейти в активную фазу атаки на тенге и в этой ситуации остается лишь надеяться на скорость реакции властей. Атака на национальную валюту, расшатывание финансовой стабильности государства неизбежно тянут за собой огромный риск политической дестабилизации. Большой вопрос: понимают ли все члены клуба, в какую игру они ввязались?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: