Марксистская критика «экономизма»

Марксистская критика «экономизма»

Естественно, что при данных условиях марксистская критика «экономизма» не столько боролась с ним, сколько подводила итоги, занимаясь уже, в сущности, его ликвидацией. Именно такой характер носила статья Плеханова в «Заре» (№ 1) — «Еще раз социализм и политическая борьба» — и соответственно этому объектом своей критики брала не кричащие проявления экономизма, не эксцессы его антиреволюционного настроения в известном приложении к «Рабочей Мысли», а то существо его взглядов, тот корень его теоретических ошибок, который — по мнению Плеханова — уже может быть установлен в брошюре «Об агитации», сыгравшей такую значительную роль в социал-демократической практике половины 90-х годов. Эта брошюра — говорил Плеханов — нанесла в свое время сильный удар «кружковщине», создавшей очень образованных людей из отдельных рабочих и решительно не способной влиять на массу, но она боролась с кружковщиной такими доводами, которые дали ей возможность стать на некоторое время «евангелием чистых экономистов, с точностью воспроизводивших старые ошибки народников». Исходя из противопоставления — «объективной логики вещей», которою народная масса вовлекается в борьбу, «рассуждениям», якобы, не играющим при этом какой-либо роли, автор брошюры «Об агитации» тем самым закладывал основание для выводов, которые делались затем «экономистами».

Исходя из противопоставления — «объективной логики вещей», которою народная масса вовлекается в борьбу, «рассуждениям», якобы, не играющим при этом какой-либо роли, автор брошюры «Об агитации» тем самым закладывал основание для выводов, которые делались затем «экономистами».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: