Марксистский миф

Марксистский миф

И все же, по мнению Мариатеги, последователя Маркса и Жоржа Сореля, несомненно, в большей степени последнего, нежели первого, именно в историческом прошлом Перу можно обнаружить начало дороги в будущее, которая пролегает через природную, campesino Сьерру, где «привычка к кооперации и солидарности», пережившая удары колониализма, а также республика являются свидетельством неистребимой «живучести нашего врожденного коммунизма». Этот «исконный» коммунизм как составная часть крестьянского менталитета на протяжении почти всего XX столетия питал родственный ему марксистский миф, мобилизовал массы и поддерживал на высоком уровне их революционный потенциал, который Сорель призывал оценивать более позитивно, чем это было принято. В Перу этот миф слился с революционными планами столь же радикальными, как и те, которые хотели осуществить в России большевики-ленинцы. Соответственно роль протагониста, которую играли крестьянские массы в силу своей революционности и способности к мобилизации, позволяла Перу держаться в авангарде, несмотря на то что этой стране еще предстояло выйти из фазы экономического отставания, исключавшей прогресс и темпы развития на уровне передовых капиталистических стран.

Как с полным на то основанием указал Ричард Морзе, отнюдь не политическая инициатива Мариатеги, с которой он выступил незадолго до своей преждевременной смерти в 1930 году, обеспечила ему в интеллектуальной истории Латинской Америки то почетное место, какое в XIX веке отводилось Бельо и Сармьенто. Как с полным на то основанием указал Ричард Морзе, отнюдь не политическая инициатива Мариатеги, с которой он выступил незадолго до своей преждевременной смерти в 1930 году, обеспечила ему в интеллектуальной истории Латинской Америки то почетное место, какое в XIX веке отводилось Бельо и Сармьенто.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: