Многолетние податные льготы

Многолетние податные льготы

Продолжала волноваться и Горная сторона В марте 1609 г. повстанческие отряды из мордвы, чуваш, мари, вместе с детьми боярскими и стрельцами, под руководством Еналея Шугурова, Брошая Еникеева, Федора Киреева, Якуша Глядкова и др., начали наступление на Свияжск. Под д Бурундуково они были разбиты казанской ратью, в составе которой, кроме русских служилых людей, были «служилые мурзы, и новокрещены, и татары, и чуваша, и черемиса, и вотяки, и лаишевские полонянники». Одновременно с карательными мероприятиями правительство Шуйского присылало «жалованные» грамоты, адресованные князьям, мурзам, служилым татарам, а также ясашным татарам, чувашам и мари. Грамоты выражали похвалу «за их правду и многую службу» и убеждали их, «памятуя бога и свою мусульманскую веру», в дальнейшем верно служить правительству, «воровской смуте не верить и себя ворам в разоренье не давать».

Грамоты выражали похвалу «за их правду и многую службу» и убеждали их, «памятуя бога и свою мусульманскую веру», в дальнейшем верно служить правительству, «воровской смуте не верить и себя ворам в разоренье не давать». За верность обещались многолетние податные льготы. В 1609 и начале 1610 года волновался весь край—от Нижнего Новгорода и Вятки до Казани и ниже по Волге. Правительственные войска, вместе с верными Шуйскому нерусскими феодалами, подавляли восстания, но они разгорались с новой силой, причем главное острие их было направлено против феодального угнетения.

После свержения в 1610 г Василия Шуйского, адресованный в Казань призыв боярского правительства — признать царем польского королевича Владислава, не встретил никакого сочувствия среди населения края, т. к стало известно о засилии польско-литовских интервентов в Москве. У трудового русского и нерусского населения Казанского края, с одной стороны, наблюдалось стремление включиться в борьбу за освобождение государства от поляков, с другой — вспыхивал стихийный протест против всяких поборов, от кого бы они ни исходили.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: