Монотеистическое понимание истории

Монотеистическое понимание истории

Его противники считались непосвященными, консерваторами или грешниками. Марксизм представляет собой такого рода атеизм, с характерным для него монотеистическим пониманием истории. Некоторые теологи легко отождествляют смысл прогресса, которого желает Господь, с диалектикой «освобождения», проповедуемой научными социалистами. Хотя, действуя в согласии с этой диалектикой, они могут ощутить себя частью истории, намного превышающей их собственные краткие, почти незаметные, жизни.

Такое видение целесообразности истории имеет моральный оттенок. Такое видение целесообразности истории имеет моральный оттенок. Его результатом становится призыв к немедленному действию.

Демократическому капитализму, напротив, не свойствен морализм. Одно из самых тяжких обвинений, выдвигаемых против него, свидетельствует о том, что в определенном смысле он аморален; именно это приводит к аномии и бесцельности человеческого существования. По мнению Солженицына, общество должно опираться на традиционное понимание социального порядка.

Это явно религиозное, возможно теократическое, видение. Православное общество он рассматривает как общество, которое обязано дисциплинировать свободу и воспитывать граждан в духе такого видения. Папы, начиная с Льва XIII (1891) и до Пия XI (1931), также неодобрительно относились к либерально-демократическому обществу британского и американского типов”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: