Мышление в категориях равновесия

Мышление в категориях равновесия

Если удвоить количество денег в системе, то все будет стоить вдвое дороже, но помимо этого ничто вокруг не изменится. Это и была известная количественная теория денег. Теория денег была отдельной и не очень важной отраслью экономической науки. Экономисты- классики признавали, что проблема тезаврации6 существует, но относили ее лишь к периодам рыночной паники.

Альфред Маршалл, учитель Кейнса, в своих «Принципах экономики» коснулся темы денег лишь в третьем томе. Альфред Маршалл, учитель Кейнса, в своих «Принципах экономики» коснулся темы денег лишь в третьем томе. По сей день в господствующих макроэкономических моделях нет места проблематике денег. Мышление в категориях равновесия Классическая экономическая теория была незаконным отпрыском ньютоновой физики.

Она описывала экономику как мир независим мых «атомных частиц» (человеческих индивидуумов), чьи действия и реакции удерживают этот мир в состоянии равновесия. Адам Смит и его последователи считали законы экономики подобными силе тяготения, с которой рациональный эгоизм действует в условиях, где отсутствует трение. Под влиянием эгоизма и сил свободного рынка экономика удерживается в оптимальном равновесии, когда конкурирующие агенты действуют так, что их ошибки взаимно нейтрализуются.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: