Надклассовая оценка софистики

Надклассовая оценка софистики

Она опутывает ложью народ и армию и помогает втянуть их в новую военную авантюру. По мнению некоторых исследователей, софистика коренится в самой природе мышления, чувств, темперамента. Например, С Б Чернышев в работе «Софисты» совершенно игнорировал классовый характер софистики и квалифицировал ее как некоторую постоянную категорию, как «некий стиль. человеческого мышления» Надклассовая оценка софистики лишена оснований. Люди будут жертвами обмана милитаристской политики до тех пор, пока не научатся за лицемерными фразами, подлогами видеть интересы определенного класса.

Люди будут жертвами обмана милитаристской политики до тех пор, пока не научатся за лицемерными фразами, подлогами видеть интересы определенного класса. Софистические манипуляции действительно закономерны, но не для человеческого мышления, вообще, а для идеологических диверсий реакционных классов. Тактика обмана с помощью софистики входит как обязательный элемент в арсенал средств воспитательной практики среди личного состава империалистической армии. Применение софистических приемов в идеологическом воздействии на умы военнослужащих империалистической армии объясняется политическими, классовыми причинами.

Современный капитализм и разумная логика несовместимы. В глазах всего передового человечества империализм разоблачает себя не только как реакционную систему, тормозящую развитие производительных сил, но и как ужасную разрушительную силу, угрожающую всей мировой культуре. Отсюда отказ от разумной логики, переход буржуазной мысли к алогизму, находящему свое выражение в реакционной софистике. В условиях современной буржуазной действительности в наиболее резкой форме проявляется общая закономерность, отражающая поиски софистических приемов всякий раз, когда отстаивается положение, противоречащее интересам народа и объективной истине.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: