Национальное унижение Франции

Национальное унижение Франции

1 марта после возвращения Тьера из Версаля Собрание приступило к обсуждению вопроса о ратификации договора. При этом оно воспользовалось выступлением одного депутата-бонапартиста в качестве предлога для окончательного низложения Наполеона III п его династии. Депутат этот осмелился открыто оправдывать виновника седанской катастрофы и пытался снять с него ответственность за неслыханное национальное унижение Франции.

Выступление бонапартиста вызвало бурю протестов и привело к почти единодушному решению Собрания о низложении Бонапартов. Против подписания мирного договора выступали один за другим всенаиболее видные представители левого республиканского лагеря Собрания и ереди них Э. Против подписания мирного договора выступали один за другим всенаиболее видные представители левого республиканского лагеря Собрания и ереди них Э. Кинэ, Луи Блан, В Гюго Однако несмотря на фразеологию, заимствованную из времен Первой республики и ссылки на бессмертный опыт Конвента, выступления эти не носили революционного характера. Они не вскрывали классового лица сторонников заключения мира любой ценой и вместо призыва к борьбе против правительства Тьера содержали лишь самые общие рассуждения о единении всех перед лицом грозного внешнего врага, проклятия по его адресу и призывы продолжать, войну «до конца», опираясь на сочувствие всего цивилизованного мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: