Научный материализм и научный социализм

Научный материализм и научный социализм

На этом свете ничего не бывает только так, случайным, без причин. Например, если сейчас у нас ремесла приходят в упадок, мелкая торговля не идет, бедность растет, то это не просто так, случайность. Все, что мы видим вокруг — все изменения, происходящие ежедневно в природе и жизни человека, все это имеет причину. Да и социализм, как мы видели, не есть что-то случайное, это — не выдумка праздного ума. Да и социализм, как мы видели, не есть что-то случайное, это — не выдумка праздного ума. В предыдущей главе мы говорили, что современный социализм является ч плодом исторического развития человечества, что развитие теперешних экономических законов ведет нас к социализму.

Социализм вообще, как и всякое явление, имеет свою историю развития. Поэтому, если рассматривать социализм в развитии, мы увидим, что он выступает как более полное развитие учений, идей XVIII века. И действительно, что проповедуют философы XVIII века? — Свободу, равенство, братство. Они проповедуют, что все люди по своему строению одинаковы, и значит все они должны быть равноправны.

Философы XVIII века пропо? недуют, что все люди рождены свободными. А из этого следует, что свобода есть самое большое благо для человека.

Они еще проповедуют, что все, что существовало до них, противоречило человеческому разуму, что все законы, при которых люди жили до конца XVIII века, несправедливы, они противоречат цели человеческого общежития, являющегося добровольным общественным союзом, основанным на общих интересах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: