Недовольство ясачного населения Поволжья

Недовольство ясачного населения Поволжья

Попытка организовать обложение вызвала выступление со стороны татар, чуваш и мари. Они собрались в местечке Высокая Гора под Казанью «и хотели приступить в Казани», в надежде на поддержку слободских татар. Слободские татары не поддержали повстанцев, и выступление не удалось. Недовольство ясачного населения Поволжья оживило сепаратистские стремления некоторых феодалов. Все это осложнило подготовку ратных людей, и только в июле казанский воевода Морозов ушел под Москву к Ляпунову, собрав воинскую силу из Казани, Свияжска и «казанских пригородов».

Все это осложнило подготовку ратных людей, и только в июле казанский воевода Морозов ушел под Москву к Ляпунову, собрав воинскую силу из Казани, Свияжска и «казанских пригородов». Казанцы уже не застали под Москвой Ляпунова, убитого казаками. Получив известие о смерти руководителя первого ополчения, Казань и подвластные ей города заняли выжидательную позицию. В августе 1611 г, несомненно, не без влияния сепаратистов и Шульгина, «всякие люди Казанского государства» — татары, чуваши, мари, удмурты (конечно, имущая верхушка) пришли к решению «быти всем в совете и в соединенье.

стояти за Московское и за Казанское государство», а в то же время не предпринимать никаких действий до тех пор, пока не выяснится, какого «даст бог на Московское государство государя». Такое решение совета поволжских городов отличалось дву-смысленностью, вследствие попытки сочетать противоположные интересы. Поэтому оно не было поддержано ни со стороны социальных низов многонационального населения края, ни со стороны наиболее прогрессивных татарских феодалов, понимавших общность интересов русского и татарского народов в их совместной борьбе против иноземной интервенции.

Когда в Нижнем Новгороде образовалось второе Казанский край ополчение, то Козьма Минин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: