Новое направление в области политической экономии

Новое направление в области политической экономии

За границей он снова и снова перечитывает произведения К. Маркса и Ф Энгельса, жадно изучает западноевропейское рабочее движение, лично знакомится с лидерами социал-демократических партий Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Италии, Англии. Со многими вступает в переписку С одними у него возникает дружба, продолжающаяся до конца жизни «дорогих его сердцу товарищей», с другими — идейный разрыв и переход «на разные стороны баррикады». 1881 — 1883 годы — время становления Плеханова как марксиста. Чтобы убедиться в этом, следует познакомиться с научной и литературной деятельностью Плеханова именно в эти годы.

Чтобы убедиться в этом, следует познакомиться с научной и литературной деятельностью Плеханова именно в эти годы. Особого внимания заслуживает работа Г В Плеханова «Новое направление в области политической экономии», опубликованная в 1881 году в легальном демократическом журнале «Отечественные записки». Эта работа объемом около 3,5 авторского листа представляет собой аналитическое, глубоко научное обозрение литературы по политической экономии того времени.

В ней главное внимание уделяется новому направлению в экономической науке, занявшему прочные позиции в печати и университетах. В поле зрения автора находятся труды французских, бельгийских профессоров, отвергающих догмы классической политэкономии, называемой уже «старой школой». У Листа нашлись последователи, в один голос доказывавшие необходимость всестороннего учета экономических особенностей и интересов каждого государства (иными словами, интересов национальной буржуазии). Сущность тогдашних «экономических» споров Плеханов увидел в защите свободной торговли одними и утверждении необходимости покровительственного тарифа — другими.

А жизнь выдвинула новый, рабочий вопрос Его поставили восставшие лионские ткачи, английские чартисты, рабочие республиканской Франции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: