Новый этап в концепции социальной революции

Новый этап в концепции социальной революции

Он продолжает по-прежнему, следуя апрельским тезисам 1920-го года, быть свободным от всякого теоретического раздумья и практических тревог по этому важному поводу. Мы в этом убедимся, когда разберем второй необходимый этап в той концепции социальной революции, т.е. социалистического преобразования, которая имеет своим исходным положением гражданскую войну. Я разумею так называемую диктатуру пролетариата. Диктатура пролетариата, вне всякого сомнения, есть термин марксистской литературы, совершенно и до конца переживший себя, но хранящий в своем существе пиетет, который внушали к себе, несмотря ни на что, традиции великой французской революции даже и в новейшей гораздо более поздней социалистической мысли.

Это была своего рода дань прошлому, окруженному ореолом легенды и безобидная до тех пор, пока это прошлое казалось чем-то неповторимым, не могущим воскреснуть в радикально изменившейся обстановке современной общественности. Это была своего рода дань прошлому, окруженному ореолом легенды и безобидная до тех пор, пока это прошлое казалось чем-то неповторимым, не могущим воскреснуть в радикально изменившейся обстановке современной общественности. Но делая подобный терминологический реверанс буржуазной революции, социализм, связанный с пролетарским движением последнего полувека, отнюдь не помышлял для своей «социальной революции» о новых «комитетах общественного спасения», о реставрации Робеспьеров и Сен-Жюстов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: